
Holen Sie sich die Genüsse von Bord nach Hause: Thunfisch Tartar
Juni 2025
Unser Chefkoch Carlo Persia präsentiert ein frisches und ausgefeiltes Thunfischtartar, angereichert mit exotischer Kokosmilch und Avocado-Dressing und abgerundet mit einem knusprigen Nuss-Crumble. Ein Meeresgenuss mit kreativen Note, aus dem Menü, welches für die besonderen Anlässe an Bord unserer Schiffe bestimmt ist.
Können Sie uns erzählen, wie Ihre Leidenschaft für das Kochen begann und wie lange Sie schon zum Team von MSC Cruises gehören?
„Seit ich ein Kind war, war die Küche immer Teil meines Lebens. Ich erinnere mich, wie ich auf einen Stuhl geklettert bin, um meiner Mutter beim Kneten von Teig zu helfen, oder wie ich fasziniert meinem Grossvater bei der Zubereitung seiner berüchtigten Sossen zugeschaut habe. Jeder Moment, den ich in der Küche verbrachte, fühlte sich wie ein Spiel an, aber auch wie Magie - ich erfuhr, wie sich Zutaten und Aromen in etwas Besonderes verwandeln können. Seit sechs Jahren arbeite ich nun für MSC Cruises, und diese Leidenschaft ist noch immer ungebrochen. Die Erwartungen der Gäste zu übertreffen und sie mit einem ausgezeichneten Gericht glücklich zu machen, ist meine tägliche Herausforderung.“
Welche Art von Thunfisch empfehlen Sie für dieses Tartar und worauf sollte man bei der Auswahl des Fisches achten?
„Für ein hochwertiges Tartar ist roter Thunfisch die ideale Wahl, vorzugsweise aus dem Mittelstück. Es ist wichtig, dass der Fisch ordnungsgemäss bei niedrigen Temperaturen eingefroren wurde, um sowohl Sicherheit als auch Frische zu gewährleisten. Die Qualität des Rohmaterials ist die Grundlage für ein hervorragendes Ergebnis.“
Was ist das Geheimnis für die perfekte Zubereitung dieses Gerichts? Kann eines der Gewürze ersetzt werden?
„Das Geheimnis liegt in der Einfachheit: Frische Limette und ein hochwertiges natives Olivenöl extra machen den Unterschied aus und heben den Geschmack des Thunfischs hervor, ohne ihn zu übertönen. Ausserdem spielt jedes Gewürz und jedes Kraut in diesem Rezept eine bestimmte Rolle und trägt dazu bei, das Gleichgewicht zu erhalten und den frischen, exotischen Charakter zu bewahren.“

ZUTATEN für 4 Portionen:
Thunfisch
280 g gewürfelter Thunfisch (Mittelstück, ohne Haut, Sushi-Qualität)
2 g geriebene Limettenschale
2 g gehackter Koriander
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Kokosmilch, Avocado & Ginger Dressing
40g Avocado
80g Kokosmilch
4ml Limetten Saft
8g geriebene Limettenschale
4g Frisch geriebener Ingwer
1–2 Tropfen Tabasco
2g frischer Koriander
Salz & gemahlener weisser Pfeffer, nach Geschmack
Pistazien & Limetten Öl
20ml extra Virgin Olivenöl
4ml Limettensaft
10g geröstete, geschälte grüne Pistazien
Nuss-Crumble
8g gehackte rohe Cashews
8g gehackte, geschälte Mandeln
8g gehackte grüne Pistazien
Garnierung
80g Focaccia
8g weisser Sesam
4g frischer Kerbel
Anleitung
Bereiten Sie zunächst das Pistazien Öl zu: Pürieren Sie alle Zutaten zu einer glatten Masse. Für das Dressing Avocado, Kokosmilch, Limettensaft und -schale mixen, dann Ingwer, Tabasco, Koriander, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Mischung durchsieben und kühl stellen.
Das Focaccia in Dreiecke schneiden, mit etwas nativem Olivenöl bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Ofen bei 175 °C goldbraun rösten.
Für das Crumble die gehackten Cashews, Mandeln und Pistazien mischen, eine Minute lang kneten, leicht rösten, abkühlen lassen und grob hacken.
Den Thunfisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden, dann in kleine Würfel schneiden. Eine Stunde vor dem Servieren mit Limettenschalen, Pistazien Öl, frischem Koriander, Salz und Pfeffer marinieren.
Vor dem Servieren das Tatar mit einer Ringform in Form bringen: Pro Portion etwa 70 g Thunfisch anrichten, leicht festdrücken und mit dem Nuss-Crumble und ein paar Kerbelzweigen belegen. Zum Schluss das Dressing um das Tartar herum verteilen und mit dem gerösteten Focaccia servieren.