Bring home the onboard flavours: Tuna Tartare Recipe

LES SAVEURS MSC S’INVITENT DANS VOTRE CUISINE : TARTARE DE THON

Juin 2025

 

Notre Chef Exécutif Carlo Persia vous présente sa recette de tartare de thon, frais et raffiné. Sublimé par une sauce exotique au lait de coco et à l’avocat, et relevé par un crumble de fruits secs croustillant, ce plat allie les saveurs de la mer à une touche créative. Délicieux et riche en goût, il figure à la carte des événements les plus exclusifs célébrés à bord de nos navires.

Pouvez-vous nous dire comment est née votre passion pour la cuisine, et depuis combien de temps vous faites partie de l’équipe MSC Cruises ?
« La cuisine a toujours fait partie de ma vie, depuis ma plus tendre enfance. Je me revois encore, perché sur une chaise pour aider ma mère à pétrir la pâte, fasciné par mon grand-père lorsqu’il préparait sa fameuse sauce. Chaque instant passé en cuisine ressemblait à un jeu… et à un moment de magie, à mesure que je découvrais comment les ingrédients et les arômes pouvaient se transformer en quelque chose d’unique. Je travaille avec MSC Cruises depuis maintenant six ans, et cette passion ne cesse de grandir. Dépasser les attentes de nos hôtes et leur faire plaisir avec un plat soigneusement élaboré est un défi que je savoure chaque jour. »

Quelle variété de thon recommandez-vous pour ce tartare, et à quoi faut-il faire attention lors du choix du poisson ?
« Pour un tartare de qualité, l’idéal est d’utiliser du thon rouge, de préférence découpé dans la partie centrale du filet. Il est essentiel que le poisson ait été correctement congelé à très basse température afin de garantir à la fois sa fraîcheur et sa sécurité sanitaire. La qualité du produit brut est la base d’un résultat exceptionnel. »

Quel est le secret pour réussir ce plat à la perfection ? Peut-on remplacer certains ingrédients ?

« Le secret se trouve dans la simplicité : du jus de citron vert frais et une huile d’olive extra vierge de grande qualité font toute la différence. Ils subliment la saveur du thon sans la masquer. Chaque herbe, chaque épice joue également un rôle précis dans la recette : elles assurent l’équilibre du plat et conservent son caractère frais et exotique. »

Discover a recipe for a fresh and refined tuna tartare

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Thon
280 g de thon sans peau, coupé en dés (de préférence dans la partie centrale, qualité sashimi)
2 g de zeste de citron vert râpé
2 g de coriandre fraîche ciselée
Poivre noir fraîchement moulu, à votre goût
Sel fin, à votre goût

Sauce au lait de coco, avocat et gingembre
40 g d’avocat
80 ml de lait de coco
4 ml de jus de citron vert
8 g de zeste de citron vert râpé
4 g de gingembre frais râpé
1 à 2 gouttes de sauce Tabasco
2 g de coriandre fraîche
Poivre blanc moulu, à votre goût
Sel fin, à votre le goût

Huile à la pistache et au citron vert
20 ml d’huile d’olive extra vierge
4 ml de jus de citron vert
10 g de pistaches vertes décortiquées et toastées

Crumble de fruits secs
8 g de noix de cajou nature, concassées
8 g d’amandes pelées, concassées
8 g de pistaches concassées

Finition
80 g de focaccia nature
8 g de graines de sésame blanc
4 g de cerfeuil frais

Préparation

Commencez par préparer l’huile à la pistache : mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une émulsion lisse. Réalisez ensuite la sauce en mixant l’avocat, le lait de coco, le jus et le zeste de citron vert. Ajoutez ensuite le gingembre, le Tabasco, la coriandre, le sel et le poivre. Filtrez le tout et réservez au frais.

Découpez la focaccia en triangles, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive extra vierge, parsemez de graines de sésame, puis faites-les dorer au four à 175 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Pour le crumble de fruits secs, mélangez les noix de cajou, les amandes et les pistaches concassées pendant environ une minute. Faites-les légèrement torréfier au four, puis laissez-les refroidir avant de les hacher grossièrement.

Coupez le thon en tranches de 5 mm, puis en petits dés. Une heure avant le service, faites mariner avec le zeste de citron vert, l’huile à la pistache, la coriandre fraîche, le sel et le poivre.

Au moment de servir, utilisez un cercle pour dresser le tartare : comptez environ 70 g de thon par portion. Tassez légèrement, ajoutez le crumble de fruits secs et quelques feuilles de cerfeuil.

Terminez en nappant délicatement la sauce autour du tartare, et servez accompagné de focaccia toastée.